A Fontaines-sur-Saône, deux minutes pour donner son avis sur le centre ville rêvé !

Avec les designers de Beô design, Plumes studio

Client : Ville de Fontaines-Sur-Saône

La ville a fait le choix de réaménager son centre-ville, plus particulièrement la rue Carbon. Plusieurs ateliers de concertation ont été réalisés pendant plusieurs jours, dans la rue. Les usagers, les riverains, les passants  ont ainsi pu donner leur avis sur les usages  les plus fréquents, les dysfonctionnements, l’image et les aspirations attendues. Dés le départ, les commerçants ont été associés à la démarche car cette rue est très animée. Elle regroupe une grande partie des commerces de proximité de la ville. Après l’expertise de la concertation, une réunion publique a permis de restituer les résultats et de présenter les premiers éléments du projet de requalification globale.

Avant de clore définitivement le projet final, et pour aller plus loin dans l’implication des habitants, la mairie a fait le choix de poursuivre la consultation en offrant la possibilité de répondre à un sondage en ligne sur le site de la mairie. 250 personnes ont  répondu sur l’ambiance à développer prioritairement :

un lieu central plus commerçant, plus vert, plus fluide en terme de circulation, et de stationnement, etc…Les architectes ont pu compléter la nature du programme et des propositions pour un scénario validé avant une réalisation fortement attendue par les participants.