panneaux07

Des enfants s’impliquent!

Des ateliers participatifs pour créer une signalétique poétique sur les règles de vie de la résidence Les Marronniers.

Résidence des Marronniers à Fontaines sur Saône (69)

En collaboration avec les designers urbains de l’atelier Bêo Design

client : 

Lors d’un atelier de design urbain réalisé avec des groupes d’habitants dans la résidence Les Marronniers, la question du respect des règles collectives est apparue essentielle aux participants. Ils ont souhaité faire une priorité de cette problématique afin de sensibiliser le habitants du site.

Quelques mois après des panneaux signalétiques réglementaires ont été installés dans la résidence pour signifier l’interdiction de stationner et de circuler, de laisser des encombrants, de salir le quartier. La commune a quant à elle produit un arrêté municipal approprié.

Dans la continuité, les enfants se sont mobilisés pour créer une signalétique beaucoup plus douce visant à sensibiliser les adultes et les autres enfants sur le respect de ses règles . Un groupe d’enfants à imaginer des phrases poétiques pour participer à la dynamique générative enclenchée dans la résidence. Au cours de temps périscolaires, le travail des enfants a abouti à définir des messages clés, des supports, toute une communication personnalisée.

Fin octobre, une exposition installée devant les écoles a permis aux parents de prendre connaissance de tous ces messages qui seront définitivement inscrits sur des plaque signalétiques pérennes.

Les enfants et l’équipe étaient très très fiers de présenter ces beaux ouvrages!

Photos © Fabrice Cattalano